"Грубое вмешательство". США заявили, что Украина не будет покупать российскую вакцину от CoViD-19

1 неделя назад 3

Украина не будет закупать российскую вакцину от коронавируса. Об этом сообщило Посольство США в Киеве на странице в "Фейсбуке".

В дипмиссии заявили, что препарат якобы не прошёл все клинические испытания и может быть небезопасен. Публикация на странице посольства появилась по итогам встречи временного поверенного в делах США на Украине Кристины Квин с главой Минздрава Незалежной Максимом Степановым, на которой обсуждались вопросы реформ сектора здравоохранения и борьбы с коронавирусом.

В самой стране резко отреагировали на отказ от закупки российской вакцины. Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" назвала это грубым вмешательством Вашингтона во внутренние дела Украины и угрозой национальной безопасности.

Своим вмешательством Соединённые Штаты Америки обозначили прямую заинтересованность в развитии на территории Украины эпидемии коронавируса, дальнейшем росте заболеваемости и смертности в стране, отметили в партии.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил о готовности РФ предоставить Украине вакцину от коронавируса "Спутник V". За закупку препарата выступили некоторые депутаты Верховной рады. О регистрации первой в мире вакцины от коронавируса Путин сообщил 11 августа, а уже 15-го числа этого же месяца стало известно о начале производства разработанного НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи препарата. С информацией о вакцине можно ознакомиться на официальном сайте.

Источник