Иран заявил об окончании действия оружейного эмбарго ООН

1 неделя назад 3

Теперь Тегеран может покупать вооружение без ограничений, но не намерен приобретать оружие массового поражения, заявили в МИД страны. РФ изъявила желание расширить оборонное сотрудничество с Ираном.

Министерство иностранных дел Ирана в воскресенье, 18 октября, сообщило об окончании срока действия ограничений на торговлю оружием, установленных ООН. Теперь Тегеран может приобретать вооружение и профильное оборудование без юридических ограничений, "руководствуясь своими оборонными нуждами", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Одновременно МИД Ирана заверил, что оборонная доктрина страны не предусматривает закупку оружия массового поражения или "объемные закупки" обычных вооружений. Между тем, Россия в сентябре изъявила желание расширить сотрудничество с Ираном в сфере обороны после прекращения действия эмбарго. В 2016 году Исламская Республика получила от РФ партию зенитно-ракетных комплексов С-300.

Пошаговое снятие эмбарго предусмотрено ядерной сделкой

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который летом 2015 года подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом, в том числе пошаговое снятие оружейного эмбарго.

Иран начал поэтапно отказываться соблюдать условия ядерной сделки после того, как Вашингтон вышел из СВПД в одностороннем порядке в мае 2018 года и стал ужесточать санкции в отношении Тегерана. Другие участники соглашения, в том числе Германия, Франция и Великобритания, выступали за его сохранение.

США в одностороннем порядке восстановили оружейное эмбарго для Ирана

Совет Безопасности ООН в августе 2020 года отклонил резолюцию Соединенных Штатов по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, так как большинство членов Совбеза при голосовании воздержались. Президент США Дональд Трамп в сентябре в одностороннем порядке восстановил оружейное эмбарго против Исламской Республики, действовавшее до заключения СВПД. Вашингтон предупредил о блокировании активов всех, кто способствует продаже и передаче обычных вооружений Тегерану.

Смотрите также:

Иранский флаг на фоне нефтяной вышки

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

США ввели новые санкции против Ирана

5 ноября 2018 года вступили в силу новые санкции США в отношении Ирана. Они касаются банковского и нефтяного секторов экономики и могут окончательно ее парализовать. Санкции США приняли после того, как Вашингтон вышел из договора об иранской ядерной программе. Этот документ является ключевым элементом в мировой системе безопасности.

Президент Трамп после оглашения решения о выходе из соглашения по Ирану

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

США вышли из соглашения по Ирану

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Логотип МАГАТЭ

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

Иран соблюдал условия сделки

До ноября прошлого года Иран соблюдал условия ядерной сделки, как сообщалось в квартальном отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Запасы обогащенного урана и производственные возможности Тегерана остаются ниже установленных в рамках соглашения границ. Проверки на атомных объектах состоялись за день до вступления в силу нового пакета санкций США.

Трамп показывает свою подпись под документом о выходе из соглашения по Ирану

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

Какие санкции вступили в силу

После одностороннего выхода из СВДП Трамп заявил о поэтапном возобновлении санкций, которые уже действовали ранее, но были отменены в 2015 году. В ноябре Вашингтон запретил экспортировать нефть из Ирана и вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями. Кроме новых санкций, продолжают действовать и введенные ранее, затрагивающие финансовый сектор и запрещающие вести дела с иранскими банками.

Могерини и Зарифи

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

ЕС сожалеет о новых санкциях США

Евросоюз, а также отдельно Германия, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций, которые США ввели в отношении Ирана. "Мы глубочайшим образом сожалеем по поводу вступления в силу новых санкций США как следствия выхода Вашингтона из ядерной сделки", - говорилось в общем заявлении стран ЕС, опубликованном 2 ноября.

Хасан Роухани

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

Иран намерен продолжать торговлю нефтью

Несмотря на вступление в силу второго пакета санкций США против Тегерана, Иран продолжит торговать нефтью. Об этом заявлял в телеобращении к согражданам в начале ноября президент Ирана Хасан Роухани: "Америка хотела свести к нулю продажу нефти Ираном… однако мы продолжим торговать нефтью… чтобы прорвать санкции".

Мохаммад Джавад Зариф

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

Угрозы Тегерана на фоне санкций США

Тегеран собирается производить уран с обогащением в 20 процентов. Неизвестно, согласован ли этот шаг с МАГАТЭ. В прошлом году Тегеран грозился возобновить обогащение урана, если ему не компенсируют ущерб от санкций США. "Статья 36 соглашения и резолюция Совбеза ООН 2231 позволяют выполнять (ядерную сделку. - Ред.) в сокращенном объеме, не выходя из нее", - заявлял глава МИД Мохаммад Джавад Зариф.

Протесты в Иране (фото из архива)

Санкции США против Ирана - хроника противостояния

Введение санкций привело к протестам

Экономическая ситуация в Иране ухудшается. Опасаясь последствий санкций США, европейские банки предпочитают не вести дела с Тегераном. Импорт любых товаров в Иран экстремально затруднен. В стране не хватает даже жизненно необходимых медикаментов, цены на которые очень сильно выросли. В Иране, долгое время находящимся под бременем санкций, растет недовольство. Свидетельством тому - акции протеста.

Автор: Наталья Позднякова


Источник