Протестировали Apple Watch Series 6. Почему они дорогие и что обновилось спустя год

1 неделя назад 2

Последние три поколения Apple Watch привнесли мажорные изменения: Series 3 подружились с виртуальной сим-картой eSIM, Series 4 стали гораздо подробнее анализировать физическую активность, а в Series 5 радикально обновился экран. Series 6 — минорное обновление: это работа над ошибками с минимальными улучшениями. Владельцы предыдущих поколений могут успокоиться и не бежать в магазин. Желающие познакомиться со смарт-часами Apple, естественно, зададутся вопросом: за что я переплачу, выбрав самую дорогую модель? Разбираемся c Series 6 на 44 мм.

Анализ здоровья: определят симптом коронавируса

Главное нововведение Series 6 — наличие датчика пульсоксиметра и измерение уровня кислорода в крови. Параметр особенно важен в 2020 году в пандемию коронавируса — если значение ниже 90%, значит, лёгкие стали хуже функционировать и есть вероятность наличия пневмонии. Это один из симптомов.

Для определения уровня кислорода в крови на нижней стороне часов размещено четыре светодиода и четыре фотодиода. При измерении задний кристалл освещает ваше запястье красными и зелёными светодиодами, а также инфракрасным светом. Затем фотодиоды измеряют количество отражённого света, а алгоритмы применяют эти данные для вычисления яркости цвета вашей крови. Этот показатель определяет уровень содержащегося в ней кислорода: ярко-красная кровь содержит больше кислорода, а тёмно-красная — меньше.

Механика определения следующая: вы кладёте руку на горизонтальную поверхность, активируете замер уровня кислорода в крови и сидите в течение 15 секунд неподвижно. После этого аксессуар выдаст вам результат.

Фото © LIFE / Денис Марков

Для точности замера часы не должны свободно сидеть на руке. Иначе система попросит затянуть ремешок потуже. Впрочем, она может этого и не заметить, а от этого зависит результат. Мы замерили уровень кислорода в крови дважды за одну минуту — первый раз часы располагались на лучевой кости и туго обхватывали запястье, во втором случае — на кисти и держались свободно. В первом случае часы выдали 99% кислорода в крови, во втором — 95%.

К точности пульсоксиметра есть и другие вопросы. Функция не получила медицинскую сертификацию, в отличие от той же ЭКГ. Кроме того, вены находятся с внутренней стороны запястья, а не с внешней.

Другие возможности для анализа здоровья — те же, что и в Apple Watch Series 5: сердечный ритм, сон, распознавание падения с помощью гироскопа и акселерометра. Динамику день ото дня можно отслеживать в приложении "Здоровье" на iPhone. Аксессуар предлагает максимум из того, что может дать носимое устройство. Редкая функция — распознавание падения и оповещение в службу спасения, если носитель долго не встаёт. У фитнес-трекеров такой возможности нет.

Другие фишки: мощнее и быстрее

Часы получили и другие, менее заметные, изменения. Всего их четыре.

1. Отсутствие блока питания в комплекте. Вы найдёте только кабель с магнитным беспроводным блинчиком и USB-A, адаптер же нужно покупать отдельно или использовать старый. Apple отказалась класть их в комплект под предлогом заботы об экологии.

2. Процессор S6. По словам инженеров, он на 20% быстрее процессора Series 5. Приложения будут запускаться быстрее, интерфейс станет шустрее.

3. Улучшенный чип Wi-Fi — теперь часы поддерживают сети 5 ГГц, S5 — только 2,6 Гц. В остальном аппаратная начинка не изменилась: Bluetooth 5.0, 32 Гб накопителя.

4. Постоянно активный высотомер. Он в реальном времени отображает текущую высоту над уровнем моря.

Автономность осталась неизменной: часы по-прежнему работают в течение дня, и это их минус на фоне конкурентов. Увеличение аккумулятора ради времени работы до трёх дней сделало бы их практичнее.

Тренировки: следите за активностью, хвастайтесь результатами перед друзьями

Фото © LIFE / Денис Марков

На циферблате располагаются три кольца. Красное — это любая подвижность в течение дня, зелёная — упражнения, а голубая — разминки, последняя показывает, как часто вы вставали с кресла в течение дня и выходили из неподвижного состояния. Система анализирует, сколько калорий было сожжено в процессе трёх видов действий. Сколько нужно сжечь — предварительно задаётся в системе пользователем, кольца показывают, как владелец устройства выполняет дневную норму изо дня в день.

Причём это переходит в челлендж. Своими кольцами можно поделиться с другом и смотреть в реальном времени, кто прилежнее выполняет норму физической активности. Для этого нужно открыть приложение "Активность" на Apple Watch —> смахнуть влево —> прокрутить колёсико Digital Crown, чтобы перейти к нижней части экрана —> коснуться "Пригласить друга" и выбрать его.

Предусмотрено 18 режимов тренировки, среди них ходьба, бег и езда на велосипеде. Рекомендуется выбрать при выполнении упражнений, даже в режиме ходьбы часы будут точнее собирать данные о физической активности. Кроме того, в приложении "Тренировка" на Apple Watch можно задать цель: необходимое расстояние или количество сожжённых калорий.

Дизайн и экран: остался прежним, изменились лишь цвета

Дизайн новых часов не изменился относительно Series 5. Почти всю лицевую панель занимает уже 40- или 44-миллиметровый экран со скруглёнными углами и тонкой рамкой. На правом торце расположены две кнопки: питания и цифровая коронка Digital Crown.

Доступны варианты корпуса из трёх материалов: алюминиевый, стальной и титановый. Керамической версии у Series 6 нет, в отличие от предшественников. Зато модель выделяется расцветками: в алюминиевом корпусе впервые появились красный и синий цвета, по которым можно идентифицировать последнее поколение.

Нам достались синие алюминиевые часы. В комплекте идёт ремешок такого же цвета. Хотя рекомендуем брать чёрный или серебристый. Они более нейтральные и совместимы с одеждой почти любого цвета, а если вы хотите выделить аксессуар бодрым цветом, то это можно сделать с помощью ремешков.

Экран Apple Watch Series 6 внешне не изменился относительно Series 5. Разрешение экрана — 324×394 пикселя, рамка того же размера, то же соотношение полезной площади к передней панели.

Впрочем, есть и изменения. Экран OLED Retina стал в 2,5 раза ярче в режиме постоянно включённого экрана, что делает работу при прямом солнечном свете гораздо комфортнее. При этом дисплей лишился технологии Force Touch, теперь он не распознаёт силу нажатия. Для дополнительных действий применяется долгое нажатие, такое же изменение случилось в iPhone XR в 2018 году после отказа от Force Touch.

Экран S6 унаследовал главную фишку S5 — он постоянно включён. Когда вы взмахиваете запястьем, вам видны циферблат, физическая активность, погода и прочие показатели. Когда вы опускаете руку, дисплей остаётся включённым, отображается лишь время арабскими цифрами, а циферблат размывается, будто с помощью эффекта боке. С одной стороны, это практично: датчики не всегда определяют взмах руки. С другой, ночью дисплей привлекает много внимания.

Ремешки: тканевый браслет по цене смартфона

Ремешки — это способ самовыражения. Их можно менять, выбирать под настроение, под одежду, под разные задачи: в бассейне будет к месту силиконовый ремешок Nike, а в повседневной жизни тканевый. Для Apple Watch они особенно важны: первое поколение часов предстало перед людьми именно с точки зрения моды — Apple опубликовала рекламу в глянцевых журналах и сделала их модным статусным аксессуаром, как iPhone.

С появлением S6 в линейке официальных ремешков Apple появились монобраслеты. У них нет застёжки, поэтому они минималистичные, лёгкие из-за отсутствия металлической пряжки и с ними часы проще надеть. Официальных монобраслетов два: тканевый из переработанного волокна за 8990 рублей и из эластомера за 3990 рублей. Первый — вязаный. Причём тканевые нити переплетены вокруг силиконовых, так ремешок обретает упругость и эластичность, но не растягивается. Ремешок из эластомера — это просто однотонная лента без текстур и застёжки.

Тканевый моноремешок эстетичный, но непрактичный: если в процессе мытья рук его намочить, потом в течение 10–15 минут будет чувствоваться мокрая ткань на запястье. С силиконом таких проблем не возникает, так как он отталкивает воду и все капли стекают максимум за минуту. Ткань тактильно приятнее, да и плетёный ремешок интереснее внешне. Тем не менее это второй аксессуар, а основной — Nike с застёжкой за 3990 рублей.

Минус моноремешков — сложность подбора подходящего размера. Всего их девять. Выбрать оптимальный реально только в магазине. У нас это получилось со второго раза. Нужен был ремешок для запястья обхватом 16 см. Это шестой размер. И он оказался великоват — если ремешок опускается ниже лучевой кости, часы начинают болтаться. Берите моноремешок на размер меньше — такой, чтобы сидел чуть туго. Он со временем растянется.

Большинство людей считают, что оригинальные ремешки — бесполезная переплата, а единственное их отличие от других — метка Designed by Apple. Частично это правда. Можно заказать неоригинальный ремешок для Apple Watch с AliExpress за 300–600 рублей, коих масса. Но материалы будут менее качественными. Браслеты для предыдущих поколений часов также совместимы с новыми.

Итог: всё тот же нишевой аксессуар, но среди конкурентов ему нет равных

Фото © LIFE / Денис Марков

Apple Watch — по-прежнему нишевой аксессуар для двух групп людей: тех, кто занимается спортом, и для кого это элемент образа. В первом случае важны анализ физической активности и контроль здоровья, во втором — эстетика. Обоим запросам часы отвечают.

Это лидер по части анализа физической активности. ЭКГ, замер уровня кислорода в крови, распознавание падения — такого набора возможностей в сочетании с удобным интерфейсом нет ни у одного конкурента. В Apple Watch есть проблемы насчёт точности этих данных, но это проблема всех носимых девайсов.

А в плане внешнего вида аксессуары становятся всё более интересными. В 2020 году появились два новых цвета и интересные моноремешки. При этом часы сохраняют узнаваемый внешний вид: благодаря прямоугольному экрану и коронке Digital Crown человек моментально идентифицирует бренд смарт-часов.

Вместе с этим часы Apple — абсолютный лидер в плане взаимодействия со смартфоном. Показ уведомлений, интеграция с приложениями, вывод фотографий на экран — по этим возможностям ему нет равных. Apple Watch Series 6 стоят от 36 990 рублей, наша версия на 44 мм — 39 490 рублей. Это почти вдвое дороже самого популярного смартфона в России. Тем не менее ни один конкурент не предложил смарт-часы лучше.

Обновляться на S6 с S5 и S4 нет смысла, изменения незначительные. Если вам нужны часы как элемент образа или просто "пульт от смартфона", берите SE. Внешне они идентичны, функционально отличаются лишь в мелочах — например, там нет замера кислорода в крови. Если вы хотите аксессуар с максимальной функциональностью, берите Apple Watch Series 6.

Источник